На главную
 

 

Расчет, анализ и оптимальное проектирование заземляющих устройств

Программа «ОРУ-Проект»

 

Программа ОРУ-Проект (2009-2021 г. г.) - дальнейшее развитие программы ОРУ-М того же автора (1999-2004 г. г.) . Сохранены или усовершенствованы расчетные алгоритмы, многократно проверенные натурными измерениями. Пользовательский интерфейс, представление результатов, графика заменены на современные. На сегодня -  программа для расчета заземляющих устройств, представляющая точные и проверенные в полевых условиях результаты.

Сертификат соответствия . Орган по сертификации: Автономная некоммерческая организация  «Межрегиональный испытательный центр» (АНО МИЦ), г. Москва.

Особенности программы

bulletПрименение прямых и точных расчетных методов. В грунте - расчет растекания токов путем решения интегрального уравнения Лапласа методом эквивалентных зарядов. В шинах и металлоконструкциях - расчет гармонического или импульсного переходного процесса путем решения системы дифференциальных уравнений теории цепей. Приближенные и эмпирические формулы, пригодные для простейших заземлителей, здесь не используются.
bulletМноголетняя отработка расчетной методики по результатам измерений на ОРУ, ТЭЦ, АЭС, ГЭС, проводимых независимыми специалистами в России и за рубежом.
bulletРасчет ЗУ произвольной конфигурации с горизонтальными, наклонными и вертикальными шинами, фундаментами, кабельными каналами, порталами и другими элементами, а так же с переменным по площади ЗУ сопротивлением грунта;
bulletВозможность расчета ЗУ как в синусоидальном режиме 50 Гц, так и в импульсном режиме, что позволяет проектировать ЗУ как объектов электроснабжения, так и  систем молниезащиты;
bulletАвтоматическое проектирование ЗУ (их фрагментов) минимальной стоимости с заданными сопротивлением растеканию и напряжением прикосновения.
bulletСобственный дружественный интерфейс,
bulletСчитывание чертежей AutoCAD и интеллектуальная сборка схем.

Теперь программа импортирует схемы, собранные в старой программе "ОРУ-М"

Рассчитываемые параметры ЗУ

bulletСопротивление растеканию ЗУ с учетом продольного сопротивления всех элементов ЗУ;
bulletРаспределение токов и потенциалов по всем элементам ЗУ и другим объектам, находящимся на территории ЗУ;
bulletРаспределение потенциала, напряжения прикосновения и шагового напряжение на грунте по всей территории ЗУ.
bulletРаспределение температуры нагрева по всем элементам ЗУ.
bulletНапряжения на изоляции проложенных по территории кабельных линий.
bulletРасчет специальных заземлителей (с низкоомной засыпкой, глубинного)

Типы моделируемых объектов

bulletШины горизонтальные, вертикальные, наклонные в грунте и в воздухе
bulletТрубы, порталы, кабельные каналы, воздушные эстакады, кабельные линии
bulletФундаменты стержневые, столбчатые, ленточные
bulletИмитационные генераторы синусоидального и импульсного тока
bulletИзмерительные приборы (вольтметр, осциллограф)
bulletРасложенные на территории ЗУ зоны с альтернативной структурой грунта. Например, бетонный массив фундамента с уложенной под ним сеткой ЗУ или ЗУ с наличием элементов уложенных на дне водоема (реки, моря)

 Результаты тестирования времени счета

Сетка с ячейкой 10х10 м

Сетка ЗУ, ячеек

Шин в сетке ЗУ

Размер ЗУ в плане

Время счета

20х20

840

200х200 м

 1 мин.

30х30

1860

300х300 м

4 мин

40х40

3280

400х400 м

12 мин

50х50

5100

500х500 м

35 мин

60х60

7320

600х600 м

1 час 36 мин

Сетка 1000 м х 1000 м по рекомендациям ПУЭ (7320 шин) время счета 1 час 37 минут.

Все расчеты для 2-слойной модели грунта.

Время счета включает расчет частичных сопротивлений растеканию, расчет токов и потенциалов в элементах ЗУ, расчет распределений потенциалов, напряжений шага, напряжений прикосновения по всей территории ЗУ.

Последовательный автоматический расчет нескольких точек КЗ на сетке 40х40 ячеек 10х10 м каждая. 3280 шин.    1 точка КЗ - 12 мин. 2 точки КЗ - 17 мин. 3 точки КЗ - 22 мин. ......6 точек КЗ - 33 мин.

Версия на платформе x64 позволяет использовать расширенную (более 4 ГБ) память ОЗУ без ограничений. Можно считать очень большие схемы непосредственно, а не по частям. Также, значительно ускорен вывод диаграмм и повышено их качество. Рисование схем упрощено. 

Сборка схем

1. "Рисование"  элементов ЗУ мышью

2. Автоматическая сборка фрагментов схем различной конфигурации

3. Автоматическое проектирование ЗУ минимальной стоимости с ограничениями на сопротивление растеканию, напряжение прикосновения, размеры ЗУ или фрагмента ЗУ.

4. Считывание чертежа ACAD и "интеллектуальная" сборка соответствующей ему схемы. Экспорт схемы в чертеж ACAD.

5. Сборка схемы по чертежу ЗУ. Чертеж вводится в качестве фона рабочего поля, который пользователем «обрисовывается»

Представление результатов 

 2D-диаграммы. Частичные сопротивления растеканию элементов ЗУ, распределение токов, потенциалов, напряжений прикосновения по элементам. Для импульсного процесса (удар молнии) - распределение энергии прикосновения. Распределение потенциалов, напряжений шага и прикосновения на грунте по всей территории ЗУ. Сохранение в векторном формате WMF и экспорт в файл DXF, для последующего использования в AutoCAD.

3D-диаграммы ЗУ и всех распределений по его территории с высоким качеством.

 Обработка измерений по определению свойств грунта

Известный метод экспериментального определения удельного сопротивления грунта с помощью генератора тока и вольтметра требует достаточно сложной математической обработки. Программа позволяет быстро и точно выполнить необходимые расчеты, составить по результатам измерений двухслойную модель грунта. Используются современные методы минимизации погрешности.

 

 Требования к компьютеру 

Система

Windows 7,8,10   64 бит

Процессор

2 ГГц и более

ОЗУ

4 Гб и более

 Автор: Станислав Петров

 На главную